注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树初发心的博客

戒杀放生,吃素念佛。拔众生苦,予众生乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

与龙树菩萨有甚深因缘,但修行只是初发心,是名龙树初发心!

网易考拉推荐

【原创】放生念佛,战胜金融危机——一个足以编入现代企业管理教科书的经典案例___《虚空放生》系列10  

2012-06-15 12:54:00|  分类: 虚空放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    _____龙树初发心

 

   拔众生苦放生会有位资深会员,法名“照明”,六十多岁,性情儒雅,为人方正,是本地一私营企业老总。其夫人也是位仁厚长者,慈悲安详,待人和善,每次见面都令人如沐春风。

两人有一独子,小孙女刚2岁,全家笃信佛教,一心念佛,专修净土,家庭和睦,其乐融融,是一个典型的佛化家庭。其公司专营电器工程,是某国际著名电器品牌本地总代理,公司以佛法作为企业文化,以佛教教义贯穿企业经营管理整个过程,员工大多信佛,又是个典型的佛化企业。

2008年全球爆发金融危机,国内国际经济形势一片萧条,老居士的公司不但未受影响,企业经营反而取得了跨越式发展,销售范围突破山东省扩展到全国各地,营业额和利润更远超从前,形势一片大好。谈及眼前一切,老居士由衷地说:“放生念佛,因果不空,功德不可思议啊!”

“照明”居士夫妇于1994年双双下岗失业,迫于生计,开始做点小电器生意。办完营业执照后,几千元积蓄所剩无几,吃饭都成了问题。好在有商家见他们为人忠厚,常赊些货物让其代销。经营之初,因为缺乏经验,总是被同行挤兑,也经常被骗,或要不回货款,或落入圈套,陷进纠纷,几年下来,仅能维持温饱,两口子不免时常唉声叹气,怨天尤人!

1996年居士夫妇开始接触佛法,懂得因果后,做生意的心态也逐渐转变,从此不再为蝇头小利斤斤计较,也不再为常人感到不平的事起烦恼,两人只管埋头苦干,踏踏实实经营,生意反而一天比一天有起色,后来竟越做越大,慢慢由原来的夫妻店发展到招聘员工,由租赁一个小门头到有了自己的办公楼!

1999年某国际著名电器品牌在本地征召代理商,当时参与竞争的公司很多,硬件都远远强于他们,而且都势在必得!但国外公司经认真考察、反复对比后,认为还是他们最诚实守信,信誉良好,最终选择他们做了地区总代理!拿到代理权后,两口子都不太敢相信这是事实!从此企业开始迅速发展,规模不断扩大,成为本地一家知名民营企业。

成为企业老总的老居士却从未忘记佛子本分,除了遵纪守法、照章纳税之外,还专门在财务设立了相关账户,每年都有计划、有针对性地布施寺庙、供养僧人、随喜放生、助印善书、赈灾济贫、资助失学儿童,而且从来不留姓名,广积阴德!

也许是前世因缘,老居士饭量很大,每餐比一个壮小伙吃的还多,又特别喜欢供斋,经常请出家法师和居士们吃饭。2007年底某天,他宴请本地龙泉寺主持曙峰法师,我适逢其会,就此认识,相谈甚欢,从此开始一起放生。开始他只是偶尔参加,2008年初老居士发心到新加坡净空法师道场参学,历时一个多月,修行境界又有很大提高,对放生的利益和功德有了更深认识!回来后专门找到我,提出以后要加大放生力度,成为放生会主力!

居士公司有一辆瑞风商务舱,刚买不久,底盘高、容量大,还有一辆中型卡车,放生时拉人、载物命正好合适。每次放生或有其他佛事活动,两辆车总是随叫随到,从不推辞。如果公司业务和放生有冲突,也尽量先派车放生。有时进山放野兽,耗时长,路况差,车身经常刮擦,部件也常有损坏,但老居士从不在意,放生结束后还要为参与的师兄们供斋,提供全面后勤保障!从《戒杀放生》第一版开始,更数次大额助印该书,其他出钱出力更不必说,为放生会做了大量工作。

2008年全球经济危机爆发,电器工程行业受到巨大冲击!居士公司的下游企业多为机械制造和出口企业,有的倒闭,有的停产减产,公司业务量锐减,面临形势非常严峻!但老居士并未恐慌,而是通过采取以下三方面措施,沉着应对:

一、更加精进放生念佛,祈请佛菩萨加持。

二、对内,在各行各业普遍裁员减薪的情况下,员工工资不降反升,普遍上涨20%!同时加强佛法教育,每天中午都组织员工培训,学习《弟子规》、《十善业道经》等经典,看净空法师讲经光碟等,对员工的生活更是照顾得无微不至。员工们都很感动,学佛更加积极,工作也更加勤恳,整个公司上下一心,众志成城。

三、对外,加倍诚信经营,同时让利销售,绝对保障售后服务。下游企业因为经营困难,对供货商都十分小心,生怕受骗上当,对产品的要求也更加苛刻,但他们对居士的公司都绝对放心,因为老客户都知道公司上下都是信佛念佛,行善积德之人,绝不会做坑蒙拐骗、掺杂使假之事!与此同时,一些新客户也慕名而来,纷纷与他们签订合同。

2008年,在全球经济大萧条背景下,老居士公司的业务不仅未受影响,全年营业额反而上涨30%!2009年,多数企业尚未走出经济危机阴影,他们公司却仅用半年就完成了全年销售计划,全年销售总额预计将达到五千万以上,是经济危机爆发前三年销售额的总和!

这次金融风暴引发的经济危机,是上世纪三十年代全球经济大萧条以来波及范围最广、后果最惨烈的一次!大量企业、商家破产倒闭,许多政府、无数平民损失惨重!而老居士的企业却能绝地反击,再创辉煌,不得不令人反思和赞叹!

其实善恶有报,丝毫不爽!钱财之来,部分靠努力,最主要还是靠布施!而所谓种种谋生手段,赚钱门路,其实都是表面现象,细枝末节!如果前生未曾广修善业,培植福报,今世就算绞尽脑汁,累死累活,也绝难得到富贵。

佛说法布施得智慧、财布施得财富、无畏布施得健康!而放生是三种布施齐备,诸佛菩萨赞叹!所谓“熙熙攘攘,皆为利来,攘攘熙熙,皆为利往”,世人爱财,本无可厚非,但切记要认清本质,取之有道!诸功德中,放生第一,天下所有逐利求财的生意人不妨一试!

2008年四月初七,是居士小孙女的生日,适逢放生会组织大放生,他们全家加上孩子的外公、外婆一起赶来参加,出钱出力,忙活了大半天,以这种特殊方式为小孙女庆生,祈求她多福多寿,平安吉祥!

正如密宗大德索达吉堪布所说:“放生有许多的功德,能使诸事吉祥!故每当逢年过节、庆贺生日或喜庆婚礼、生意开业、宴请宾客等吉庆佳日,皆应广行放生,而不应在此时宰杀生灵,暴殄天物,埋种祸根!”

居士小孙女从小受到佛法熏陶,才2岁,话还说不太清楚却已会念佛号、拜佛,在放生现场非常兴奋,手舞足蹈,喜笑颜开,很是可爱,长大以后定会成为精进佛子,老居士弘法利生事业后继有人矣!(全文完)

 

查阅龙树初发心更多文章请登录:


   龙树初发心的网易博客:

http://bazhongshengku.blog.163.com/

拔众生苦放生网:

http://www.bazhongshengku.com/

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017